Estimados, como muchos de uds. saben, hace aprox un año tuve un problema cardìaco, con el que estoy conviviendo. Pero, el tema grosso es que merced a tener un treinta y pico del corazòn tomuer, es que estoy sometido a algunas restricciones. La màs pesada es que no puedo comer nada que tenga sodio, o sea: cero fiambres, quesos, panes, tapas de empanadas y pascualinas, gaseosas, enlatados, conservas (salvo caseras), aceitunas, ètc. Otra de las cosas que tiene sodio a lo pavote, son los aderezos. Por lo tanto, al tener prohibidos la savora, la mayonesa, la salsa golf, el ketchup, ètc., tuve que aguzar el ingenio y conseguir recetas para preparar en casa, a costo mayor a veces, pero que me permiten sobrevivir. Por eso es que me permito sugerirles algunos de los aderezos que San Google puso ante mì, y que obviamente probè, y que doy fe de que estàn buenos. La ùnica modificaciòn que les hago es que no le agrego la sal. Van mis preferidos:
Mostaza
(Rendimiento: 400 gr.)
Tiempo de preparación: 20 minutos
Ingredientes:
• ½ taza de semillas de mostaza blanca, si no encuentra mostaza blanca se puede sustituir por mostaza negra (es menos picante).
• ½ taza de agua hirviendo
• 1/3 de taza de vinagre de caña blanco o de manzana
• ½ cucharada sopera de sal
• 1 cucharada sopera de cúrcuma o curry
• ¾ de cuchara sopera de ajo en polvo
• ½ cucharada sopera de cebolla en polvo
• 1 pizca de canela
Utensilios:
• Cuchara sopera de acero inoxidable
• Taza de preferencia medidora
• Licuadora
• Olla con capacidad de 500 cc. de peltre o aluminio
• Frasco de vidrio con tapa con capacidad de 400 gr.
• Colador de plástico o metal
Procedimiento:
•En el agua caliente vertemos las semillas de mostaza, la cúrcuma, el ajo, la canela y la sal, e incorporamos muy bien. Dejamos reposar durante 15 minutos o hasta que la mostaza suelte el “mucílago” (sustancia viscosa contenida en la composición de la semilla).
• Posteriormente, colocamos esta mezcla en la licuadora, agregamos el vinagre poco a poco, el azúcar y licuamos. Si se utilizó mostaza negra, después de licuarla se puede colar para que no queden residuos de la cáscara en su mostaza.
• Cuando está perfectamente licuado vertemos la pasta en una olla y ponemos a hervir durante un minuto.
• Por último retiramos del fuego.
Envasado y conservación:
Aún caliente la pasta se envasa en un frasco previamente esterilizado y cerramos perfectamente. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad del mismo.
La mostaza elaborada tiene una vida de alacena aproximadamente de 3 meses, una vez abierta, su duración será 2 meses. Se recomienda que se mantenga en refrigeración.
Ingredientes alternativos:
Puede sustituir el vinagre de caña, por una taza de vinagre blanco o vinagre de vino.
Aderezo tipo francés
(Rendimiento: 150 ml)
Tiempo de preparación: 25 minutos
Ingredientes:
• ½ taza de agua hervida o clorada
• 1/3 de taza de aceite vegetal comestible (80ml)
• 10 cucharadas soperas de vinagre blanco (40ml)
• 1 ½ cucharadas de café de azúcar blanca
• 1 cucharada sopera de fécula de maíz
• 1 cucharada cafetera de paprika (pimentón en polvo)
• ¾ de una cucharada cafetera de cebolla en polvo
• ½ cucharada cafetera de mostaza en polvo
• ½ de cucharada cafetera de pimienta blanca en polvo
• ½ cucharada cafetera de sal de mesa
• ¼ de cucharada cafetera de ajo en polvo
• ¼ de cucharada cafetera de ácido ascórbico (o la mitad de una pastilla de Vitamina C de 500 mg hecha polvo)
Utensilios:
• Tazón o bol de vidrio con capacidad de 500 cc.
• Batidora o tenedor
• Taza medidora
• Cuchara sopera
• Cacerola pequeña
• 1 frasco de vidrio con tapa con capacidad de 250 cc., previamente esterilizado
• Etiqueta autoadhesiva
Procedimiento:
•En el bol se agregan el aceite y el vinagre se integran con la ayuda de la batidora o tenedor, una vez que haya tomado un color blanco se añaden poco a poco los siguientes ingredientes: la cebolla, el ajo, la mostaza, la pimienta, la paprika, el azúcar y la sal sin dejar de batir hasta que se integren.
• Después, en la taza se añade el agua y la fécula de maíz moviendo con la cuchara hasta que se diluya, ya diluida se pone al fuego en la cacerola y se calienta, se mueve hasta que tome una consistencia espesa (1 minuto aproximadamente) y se retira del fuego para dejar que se enfríe.
• Cuando la fécula esté tibia se añaden 5 cucharadas cafeteras de ésta a la mezcla del paso número 1 y se bate para espesar el aderezo, finalmente se agrega el ácido ascórbico y se bate por 30 segundos más.
Envasado y conservación:
El aderezo se vacía al frasco y se cierra perfectamente, colocando la etiqueta con el nombre del producto, fecha de elaboración y fecha de caducidad. Este producto se conserva en refrigeración pudiéndolo consumir dentro del mes de elaborado.
Usos:
• Con este aderezo puede dar un mejor sabor a sus ensaladas o platos con carne.
Puede variar el sabor de su aderezo tipo francés aumentando o al disminuir la cantidad de especias.
ketchup
(Rendimiento: 800 gr.)
Tiempo de preparación: 1 hora
Ingredientes:
• ½ litro de puré de tomates (si lo desea, usted puede hacer el puré a partir de ¾ kg de tomates)
• ½ taza de azúcar
• ¼ de taza de vinagre blanco
• 1 cucharada sopera de sal
• ½ cucharada sopera de ajo en polvo. (equivalente a 4 dientes de ajo fresco)
• 1 cucharada sopera de cebolla en polvo. (equivalente a media cebolla)
• 1 rajita de canela
• 3 unidades de clavo de olor
Utensilios:
• Olla de peltre (o aluminio) con capacidad de un litro
• Colador
• Cuchara sopera (de acero inoxidable, plástico, madera o peltre)
• Cuchara grande de acero inoxidable
• Botella de vidrio esterilizada con capacidad de un litro, o dos de menor capacidad
• Embudo
• Taza (de preferencia, medidora)
• Etiqueta
Procedimiento:
•Vaciamos el puré de tomate en la olla, agregamos el azúcar, sal, cebolla, ajo en polvo, canela y clavos. Todo se mezcla bien con la cuchara y se coloca a fuego medio durante tres minutos.
• A continuación, añadimos el vinagre y mantenemos al fuego de 5 a 10 minutos más, para que espese.
•Retiramos de la cocina y se cuela. Luego, utilizando un embudo, vaciamos el producto en la botella estéril.
•La salsa ya envasada se coloca a baño María durante 15 minutos, tapando la botella, y sin cerrar completamente. Transcurrido este tiempo se aprieta bien la tapa, se saca el producto del agua y se deja enfriar a temperatura ambiente (esto ayudará a obtener una buena consistencia de la salsa.)
Una vez abierto el producto, manténgase en refrigerado. No olvide colocarle a su producto una etiqueta donde especifique el nombre, fecha de elaboración y caducidad. La vida útil de este producto será aproximadamente de 3 meses, tapado. Una vez abierto se recomienda que se consuma en un período de 30 días.
Ingredientes alternativos:
Otro de los ingredientes que podemos añadir a nuestra salsa es puré de zanahoria, el cual se agrega en una proporción del 30% de la cantidad total de tomates (250g de puré de zanahoria y 550g de puré de tomate). Esto tiene como objetivo reducir los costos sin alterar las características del producto, incluso acrecentando sus propiedades vitamínicas.
Enjoy it!
Sds.
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Mostaza onda dijonaise ca-se-ra
Julio.
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Re: Mostaza onda dijonaise ca-se-ra
muy buen aporte .... y como también no puedo con sal, voy a probar las recetas ....
Saludos sin salado
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Algún día en cualquier parte, en cualquier lugar,
indefectiblemente te encontrarás a ti mismo,
y ésa, sólo ésa, puede ser la más feliz
o la más amarga de tus horas. (Pablo Neruda)
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- pippocho
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Re: Mostaza onda dijonaise ca-se-ra
Muy buena data, gracias! Habrá que probarlas nomás
Nadie es el amo de las rutas... sabelo!