Comer carne “jugosa” puede ser riesgoso
Una nutricionista asegura que cuando la carne roja se consume poco cocida, y queda a la vista un color rosado, se pueden incorporar bacterias como la escherichia coli y la salmonella. Claves para encontrar el punto justo.
La carne es un ingrediente importante en nuestra dieta. Aporta hierro, proteínas de alto valor biológico, vitaminas D, B1, B2, ácido fólico y B12, todos nutrientes esenciales para lograr el correcto crecimiento físico e intelectual. Además, necesitamos su aporte para mantener las defensas altas y una formación óptima de las células sanguíneas. Sin embargo, su ingesta puede llegar a ser perjudicial si la consumimos cruda, ya sea total o parcialmente.
Cuando la carne se come con sangre, o bien de color rosado, se estará corriendo el riesgo de ingerir microorganismos vivos. En Argentina, las enfermedades más comunes trasmitidas por alimentos son debido a bacterias, como salmonella, escherichia coli, clostridium botulinum, etc. Todas ellas son sensibles al calor y mueren con la correcta cocción de los alimentos.
Cocinar a conciencia
La única manera de asegurarse la inocuidad es la correcta cocción: a 80°C en el centro, mínimo durante 10 minutos. En casa, como se dificulta andar midiendo temperaturas con termómetros especiales, la manera más efectiva de corroborarlo es la visual.
¿Qué tenemos que mirar? A los 80ºC el pigmento de la carne (hemoglobina, que es la sangre del animal) se desnaturaliza y pasa a convertirse en un color grisáceo. El jugo queda formando parte de la carne y no hay presencia de sangre en el plato.
Si la cocción es realizada con “calor seco”, como los casos del horno, la parrilla o la fritura, se superarán los 100ºC, por lo que se deshidrata el exterior de la pieza y se forma una costra de color marrón, con un gusto sabroso y característico. En cambio, si se cocina en ebullición o al microondas, la superficie no podrá deshidratarse y se obtendrá un color parejo en toda la pieza.
Cualquiera sea el método de cocción, la “técnica visual” es la misma: observar que el centro de la carne quede grisáceo.
Saludos muchos y buen provecho .....
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Atención asadores ...!!!!!!!!!!
Algún día en cualquier parte, en cualquier lugar,
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o la más amarga de tus horas. (Pablo Neruda)
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
Muy bueno el post.
Yo despues de lo que paso en el MC Donald de Belgrano en el 2000 o 2001 (no recuerdo) con los chiquitos que murieron por esa bateria, me acostumbre a comer todo lo que es carne roja un punto mas de a punto
Saludos
Walter
Yo despues de lo que paso en el MC Donald de Belgrano en el 2000 o 2001 (no recuerdo) con los chiquitos que murieron por esa bateria, me acostumbre a comer todo lo que es carne roja un punto mas de a punto
Saludos
Walter
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
El "uso nostro argentino", mas alla de la forma de asar es con la carne terminada COCIDA, puede ser a punto (jugosa, NO CRUDA) o media o seca, pero siempre cocida.
A diferencia de nuestros amigos de America del Norte, que consumen su Barbacoa quemada (o casi) por fuera y CRUDA por dentro.
Muy buen post!!!!
edu
A diferencia de nuestros amigos de America del Norte, que consumen su Barbacoa quemada (o casi) por fuera y CRUDA por dentro.
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Como lo canta Serrat HOY PUEDE SER UN GRAN DIA, DEPENDE DE TI !!
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
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"Vive cada dia de tu vida como si fuera el ultimo, un dia acertaras"
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
Todo cambia, todo cambia, recuerdan, aquellos que pintamos algunas canas, como fuimos criados cuando nos decia la vieja que mojaramos el pancito en el juguito que salia de cortar el bife, ...ahi estan las proteinas nos decian.
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- el edu
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
y cuando le dabamos a los bebes la tirita de asado jugosa para que chupen.... Ahora los pediatras: hasta los 18 años no te autorizan a darles carne....
edu
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Re: Atención asadores ...!!!!!!!!!!
el edu escribió: Ahora los pediatras: hasta los 18 años no te autorizan a darles carne....
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Saludos cárnicos
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