Amigos:
Hacer bondiolas caseras,faciles,baratas,sanas,riquisimas....
...es mas facil de lo que parece.
Aqui va una receta que llevo haciendo durante años con gran exito:
Se encarga una bondiola de cerdito al carnicero amigo y que sea pequeña,
de no mas de dos kilos ya que mas grandes tienen mucha grasa.
Con cuchilla se la rectifica para que quede mas o menos cilindrica (los recortes
son guardados para guisar),se coloca en recipiente adecuado (yo tengo un tupper
alargado de la medida ideal) y se cubre con sal gruesa,no demasiada.
Ahora va a la heladera por 24 hs,luego se lava el recipiente y enjuaga la carne,
se repite el salado otras 24 hs.
Si son dos dias o dos siglos depende del gusto personal por la sal,para mi asi esta bien.
Transcurrido este tiempo se enjuaga y deja escurrir,se coloca en una prensa de matambres
o artilugio similar y se trata de quitar todo el jugo posible (unas dos horas y rotacion de
90º van bien)
Se corta tela delgada (sabana vieja) como para darle unas dos vueltas a la carne.
Se ata fuertemente la carne limpia para que no queden camaras de aire,esto es MUY IMPORTANTE,
yo uso hilo de albañil que soporta la tension.
Se condimenta a gusto,una buena espolvoreada de pimenton dulce,ajo seco,gotas de algun
espirituoso,etc.
Se envuelve en la tela y se ata flojo dejando piolin para colgar,se rotula con la fecha y EL PESO.
El lugar para colgar existe en todas las casas pero hay que buscarlo: Oscuro,fresco y ventilado,
nunca un garage ni donde lleguen animales o insectos.
El producto estara listo cuando su peso se haya reducido en un 34/40 % y esto sucede aproximadamente
a los 20/25 dias segun el clima,podemos ir tanteando con los dedos su dureza mientras se nos caen las babas.
Bon Apetit.
Nota: Quien posea heladera con sistema de ventilacion No-frost puede acelerar el curado dejandola
unos dias en un estante libre.
Bondiola Facil
- suleiman
- Ecosportero Nuevo
- Mensajes: 32
- Registrado: Vie Feb 20, 2015 4:56 pm
- Ubicación: San Miguel Bs As
Bondiola Facil
Ecosport TCDi 1,4 año 2008
-
- Administrador
- Mensajes: 11516
- Registrado: Mar Nov 09, 2010 5:38 am
- Ubicación: Córdoba, Argentina
- Omaralfredo
- Ecosportero Superior
- Mensajes: 2049
- Registrado: Sab Jul 26, 2014 11:47 pm
- Ubicación: ALCIRA GIGENA ...pcia de Cordoba
- Contactar:
Re: Bondiola Facil
Excelente !!!
En casa la mayoría son vegetarianos, pero en algún momento me la preparo...
En casa la mayoría son vegetarianos, pero en algún momento me la preparo...
La inteligencia me persigue, pero yo soy más rápido.
- fabian31
- Administrador
- Mensajes: 13271
- Registrado: Sab Ene 29, 2011 1:29 am
- Ubicación: banfield
Re: Bondiola Facil
y yo que iba a pasar a comer un asadoOmaralfredo escribió:Excelente !!!
En casa la mayoría son vegetarianos, pero en algún momento me la preparo...
Todo pasa!!
- freda
- El señor de las 8 Ecos
- Mensajes: 12311
- Registrado: Vie Ene 22, 2010 7:00 am
- Ubicación: Temperley Buenos Aires..."Argentina"
Re: Bondiola Facil
El señor de las-- 10 -- Ecos --Y las 7 décadas !!!-- socio Nº 75.
"Vive cada dia de tu vida como si fuera el ultimo, un dia acertaras"
"Vive cada dia de tu vida como si fuera el ultimo, un dia acertaras"
- raulmac
- Ecosportero Superior
- Mensajes: 1491
- Registrado: Mar Ene 08, 2013 9:21 pm
- Ubicación: La Plata - Pcia. Buenos Aires
Re: Bondiola Facil
Decime cuando paso
Hoy puede ser un gran día, plantéatelo así, aprovecharlo o que pase de largo, depende en parte de ti.
- suleiman
- Ecosportero Nuevo
- Mensajes: 32
- Registrado: Vie Feb 20, 2015 4:56 pm
- Ubicación: San Miguel Bs As
Re: Bondiola Facil
Hice una cuenta, y calculando una minima porcion para cada uno:Chuluka escribió:
Necesitamos degustar el resultado que te dio...
50 grs X 26.353 usuarios me da unos 1.317 kilos de bondiola curtida.
Voy a hablar con el carnicero.
(los lomos de ciervo me los provee mi hermano,pero al precio que estan los cotos de caza,
lo veo dificil)
Abrazos.
Ecosport TCDi 1,4 año 2008
- raulmac
- Ecosportero Superior
- Mensajes: 1491
- Registrado: Mar Ene 08, 2013 9:21 pm
- Ubicación: La Plata - Pcia. Buenos Aires
Re: Bondiola Facil
Bue... pero no cuentes 26.353 usuarios , creo que vamos a ser unos cuantos menos,ponele 10 . Puedo llevar el mejor vino argentino.suleiman escribió:Hice una cuenta, y calculando una minima porcion para cada uno:Chuluka escribió:
Necesitamos degustar el resultado que te dio...
50 grs X 26.353 usuarios me da unos 1.317 kilos de bondiola curtida.
Voy a hablar con el carnicero.
(los lomos de ciervo me los provee mi hermano,pero al precio que estan los cotos de caza,
lo veo dificil)
Abrazos.
Hoy puede ser un gran día, plantéatelo así, aprovecharlo o que pase de largo, depende en parte de ti.
- White Hunter
- Ecosportero Nuevo
- Mensajes: 23
- Registrado: Jue Sep 05, 2013 9:57 pm
- Ubicación: Ituzaingó - Buenos Aires - ARGENTINA
Re: Bondiola Facil
Puedo dar fe de los dichos de Suleimansuleiman escribió:Hice una cuenta, y calculando una minima porcion para cada uno:Chuluka escribió:
Necesitamos degustar el resultado que te dio...
50 grs X 26.353 usuarios me da unos 1.317 kilos de bondiola curtida.
Voy a hablar con el carnicero.
(los lomos de ciervo me los provee mi hermano,pero al precio que estan los cotos de caza,
lo veo dificil)
Abrazos.
El último lomo de ciervo volvió ayer a mi mesa convertido en un encurtido digno de reyes.
Gracias hermano
EcoSport 2.0 Titanium 4x2 AT Powershift - 2014
- Lenin
- Ecosportero Superior
- Mensajes: 1031
- Registrado: Mar Dic 02, 2008 6:00 am
- Ubicación: San Andres Bs. As.
Re: Bondiola Facil
Hola. Hoy procedí a probar la bondiola que preparé hace unos 25 días, siguiendo la receta del cofrade Sulayman. Confieso que tenía muy pocas expectativas de que fuera a quedar bien. Nunca había preparado ningún fiambre casero, y dudaba de los resultados. Pero ante mi cierta sorpresa, comprobé que salió igual y tal vez mejor, que una bondiola comprada. Evidentemente , la receta a pesar de ser muy simple, es por demás acertada y efectiva. Al que le guste este tipo de fiambre, le recomiendo que pruebe hacerla, se verá ampliamente recompensado. Saludos.-
- suleiman
- Ecosportero Nuevo
- Mensajes: 32
- Registrado: Vie Feb 20, 2015 4:56 pm
- Ubicación: San Miguel Bs As
Re: Bondiola Facil
Me alegro que te gustara Lenin!
La proxima te aconsejo no te guies mucho por el almanaque,si bien es una guia,
mas vale vigilar el peso y el "Tacto",ya que diferentes climas o temperaturas hacen la diferencia.
El lomo de ciervo estaba listo en menos tiempo porque es una carne mas magra y seca.
Saludos.
La proxima te aconsejo no te guies mucho por el almanaque,si bien es una guia,
mas vale vigilar el peso y el "Tacto",ya que diferentes climas o temperaturas hacen la diferencia.
El lomo de ciervo estaba listo en menos tiempo porque es una carne mas magra y seca.
Saludos.
Ecosport TCDi 1,4 año 2008